www.mlspp.gov.az
Azərbaycanca   English 11.12.2018 - cı il
Xəbər lenti

ƏƏSMN-nin sifarişi ilə 21 rayon və şəhərdə icma əsaslı sosial reabilitasiya mərkəzləri fəaliyyət göstərir                   Fərdi uçot sistemində qeydiyyata alınan əcnəbilərin sayı 45 539 nəfərdir

О международных отношениях Министерства Труда и социальной Защиты Населения

В своей деятельности Министерство Труда и Социальной Защиты Населения уделяет большое внимание изучению и применению передового международного опыта. Помимо этого, осуществляется сотрудничество в области труда и социальной защиты населения с соответствующими государственными структурами иностранных государств и влиятельными международными организациями.

Были установлены двухсторонние отношения с соответствующими структурами более 20 стран мира, в том числе Германии, Австрии, Нидерландов, Швеции и др. До сегодняшнего дня были подписаны более 30 Межправительственные и Межминистерские Соглашения, Протоколы, Меморандумы и Программы. Вышеуказанные позволили сотрудникам Министерства ознакомиться с передовым зарубежным опытом, а иностранным партнерам с системой труда и социальной защиты населения Азербайджана.
Представители Министерства участвуют на собраниях, семинарах, тренингах, конференциях и других мероприятиях в сфере труда, занятости, защиты, безопасности труда, социальной защиты населения.

С мая 1992 года Азербайджанская Республика является полноправным членом Международной Организации Труда. За прошедший период между нашей Республикой и МОТ были установлены активные отношения в области труда, трудовых отношений, занятости, безопасности и защиты труда, совершенствования законодательства.  

В ответ на обращение Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана в Ассамблее Тысячелетия была создана сеть занятости молодежи на мировом уровне и определены 10 стран-лидеров по занятости молодежи. Знаменательным является тот факт, что Азербайджан вошел в десятку лидеров.
Результатом продуктивного сотрудничества правительства Азербайджана с МОТ после России, Казахстана,Белоруссии и Украины представительство МОТ было открыто и в  Азербайджане. За прошедший период Азербайджан присоединился к 57 Конвенциям МОТ, было принято национальное трудовое законодательство, отвечающее современным международным стандартам, которое постоянно совершенствуется.  Правительственные отчеты по применению Конвенций МОТ регулярно направляются в штаб-квартиру Международной Организации Труда в Женеве.

Министерство сотрудничает с Международной Организацией Труда (МОТ), с Программой Развития ООН (ПР ООН), Всемирным Банком (ВБ), Международной Организацией по Миграции (МОМ), Фондом Населения ООН (ФН ООН), Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ), Организацией по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Верховным Комиссариатом ООН по делам Беженцев (ВКБ ООН), Верховным Комиссариатом ООН по Правам Человека (ВКПЧ ООН), Программой TACİS Европейского Союза, EuropeAid и МККК. Это сотрудничество охватывает сферы труда, занятости, трудовой миграции, социальной защиты, реабилитации инвалидов и др.   

  Азербайджанская Республика присоединилась к важным международным соглашениям и Конвенциям в области прав человека. В 1998 году Азербайджан ратифицировал Конвенцию Организации Объединенных Наций «О защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей», в 2008 году Конвенцию ООН «О правах инвалидов», а также 8 основных и 4 приоритетных Конвенций (в общей сложности 57 Конвенций) Международной Организации Труда в области труда и занятости.
Уровень развития Азербайджана обуславливает проведение реформ в области защиты социально-экономических прав на основе передового международного опыта в соответствии с Европейскими стандартами.

В 2001 году Азербайджанская Республика стала членом Европейского Совета. Ответственные сотрудники Министерства Труда и Социальной Защиты Населения активно участвуют на собраниях различных Комитетов Европейского Совета, в том числе Комитета Социального Единства, Комитета по Миграции, Комитета Экспертов по Социальному Обеспечению, Правительственного Комитета по Европейской Социальной Хартии, выступают с докладами и обмениваются мнениями по вопросам, относящимся к деятельности министерства.  

На основании Закона Азербайджанской Республики от 6 января 2004 года была Европейская Социальная Хартия, принятая в рамках Европейского Совета, была ратифицирована нашим государством.
Как и все страны-участницы, Азербайджанская Республика раз в году представляет доклад в Европейский Совет о мероприятиях по выполнению обязанностей, вытекающих с положений документа. После согласования с соответствующими государственными структурами, социальными партнерами этот доклад посредством Министерства Иностранных Дел представляется в Европейский Совет.  

В рамках проекта Европейского Совета MİSCEO (Совместная Информационная Система Европейского Совета по Социальной Защите) на основе предоставленной странами-членами организации информации подготавливается годовое собрание информации о проведенных работах в области социальной защиты. В каждой стране ответственное лицо представляет в Европейский совет обновленную в данной области информацию. В Международном Отделе Министерства Труда и Социальной Защиты Населения накопляется база данных, которая регулярно отправляется в Европейский Совет, а также обеспечивается участие представителя Министерства в соответствующих собраниях.

 Министерство сотрудничает с Европейским Союзом в направлении исполнения «Плана Действий Европейского Союза по продвижению прав инвалидов и их полноценного участия в жизни общества: повышение качества жизни инвалидов в 2006 - 2015 гг.». В этом направлении были установлены деловые отношения с соответствующим Комитетом, ответственный сотрудник министерства был избран членом Комитета по оценке защиты прав и поощрения женщин и девочек-инвалидов и Специальной Совещательной Группы по правам детей и социальным услугам в составе комитета.
В связи с претворением «Конвенции по правам инвалидов» ООН в рабочей группе, созданную при Министерстве Труда и Социальной Защиты Населения, участвуют представители соответствующих государственных структур и неправительственных организаций. Основной обязанностью рабочей группы является обеспечение отражения в соответствующей форме положений по защите прав инвалидов в планах деятельности и стратегии развития в структурах членов Совета.   

В связи с исполнением обязательств, принятых Азербайджанской Республикой в соответствии с «Конвенцией о правах инвалидов» ООН, первый отчет был подготовлен на основе информации, поступившей с соответствующих государственных структур и с участием НПО были проведены обсуждения по данному отчету. Рабочая группа к концу 2010 года представила Президенту Азербайджанской Республики отчет, который посредством Министерства Иностранных Дел Азербайджанской Республики в конце января 2011 года был представлен в Комитет по Правам Инвалидов ООН.  

В рамках успешного сотрудничества с посольством Федеративной Республики Германия, начиная с 2008 года с участием двух немецких профессоров (детского невропатолога и детского терапевта ) были проведены тренинги для сотрудников интерната для умственно отсталых детей №7, проведено медицинское обследование 40 детей, проведены работы по совершенствованию структуры дома интерната и подготовке соответствующих руководств. Три воспитательницы получили сертификаты по реабилитации и повышению способностей больных детей. Помимо этого, были подготовлены рекомендации по организации деятельности дома интерната №7 поселка Сарай.

В рамках делового сотрудничества с Федеральным Министерством по Труду и Социальным работам Федеративной Республики Германия при поддержке одного из крупнейших благотворительных фондов Германии – Фонда Штефануса, с целью изучения передового опыта Германии в области социальной работы и социальных услуг, оказания услуг инвалидам в феврале-марте 2008 года 6 сотрудников министерства приняли активное участие в месячном тренинге и получили сертификаты.

В связи с тем, что в 2011 году Азербайджанская Республика председательствовала в Региональном Альянсе Трудовых Инспекций (РАТИ), 18-19 ноября 2010 года была проведена III Конференция Регионального Альянса Трудовых Инспекций. Конференция была организована Министерством Труда и Социальной Защиты Населения (МТСЗН), Международной Ассоциацией Трудовых Инспекций (МАТИ), Международной Организацией Труда (МОТ) и Всемирным Банком совместно с Проектом Усиления Потенциала Государственных Трудовых Инспекций в Азербайджане, исполняемый компанией AETS, представляющей Консорциум компаний Франции и Германии. На конференции, продолжающейся 2 дня, были обсуждены вопросы безопасности и создания здоровой трудовой атмосферы, защиты трудовых прав работников, исполнения законодательства и международных стандартов, а также активации деятельности социальных партнеров.

На мероприятии приняли участие высокопоставленные лица государственных трудовых инспекций и международные эксперты из 20 стран мира, в том числе из Австралии, Болгарии, Боснии-Герцеговины, Сербии, Монтенегро, Канады, Литвы, Латвии, Нидерландов, Норвегии, России, Молдавии, Словакии, Турции и др., а также высокопоставленные лица соответствующих организаций Азербайджанской Республики. По итогам результатов конференции был принят План Деятельности по 2011 году.  
26 апреля 2011 года в Министерстве Труда и Социальной Защиты Населения при поддержке Международной Организации Труда и Проекта развития Социальной Защиты Всемирного Банка была проведена конференция на тему: «Система Безопасности Труда и Управления Здоровья: пути беспрерывного совершенствования», посвященная Дню Всемирной Защиты Труда. На конференции были показаны презентации по проекту Твиннинг, нацеленного на продуктивное сотрудничество со странами-членами Евросоюза, усилению деятельности финансируемой Евросоюзом ГСТИ в области защиты труда и здоровья и проведению месяца защиты труда с 26 апреля по 26 мая 2011 года. В конце конференции был показан ролик, демонстрирующий безопасные условия труда, подготовленный по заказу МТСЗН.
На мероприятии участвовали представители правительственных и неправительственных организаций, международных организаций и посольств, социальные партнеры, а также представители малого и среднего бизнеса.

На конференции были обсуждены вопросы защиты труда, правила применения системы управления защиты труда в мелких и крупных компаниях, необходимые юридические процедуры во время приема на работу.
В рамках сотрудничества с Евросоюзом были подготовлены два Твиннинг проекта по поддержке социальных реформ. Проекты соответствуют приоритетам Плана действий между Азербайджаном и Евросоюзом. Общая цель первого проекта заключается в  составлении актуарных отчетов, анализе информаций, прогнозировании, мониторинге, оценивании, составлении социального бюджета и повышении потенциальных возможностей Министерства Труда и Социальной Защиты Населения в области стратегического планирования. Победителями проекта стали Министерства Здравоохранения и Социальных Работ Франции и организация ADECRI. В рамках проекта были организованы поездки для участия в тренингах. Было обсуждено существующее положение в данной области и проведено первое заседание рабочей группы с участием международных экспертов.

Начиная с 1999 года, в рамках сотрудничества со Всемирным Банком, были проведены работы по подготовке и претворению проекта «Реформы Пенсии и Социальной Помощи в Азербайджанской Республике», а также в 2005-2010 гг. был подготовлен «Проект Пенсии и Социального Обеспечения». В результат плодотворного сотрудничества с Всемирным Банком был подготовлен и в марте 2009 года начал работу «Проект Развития Социальной Защиты». Основной целью проекта является оказание поддержки правительству Азербайджана в претворении социальных реформ и программ в стране.

В рамках проекта «Развития Социальной Защиты» наряду с исполнением других компонентов проекта, проводится также исполнение компонентов по определению критериев оценивания инвалидности. Целью компонента является пересмотр порядка определения степени инвалидности, совершенствование работы Медико-Социальных  Экспертных Комиссий, улучшение медико-социальной реабилитационной работы инвалидов.

Министерство Труда и Социальной Защиты успешно продолжает работы по развитию международного сотрудничества в области труда и социальной защиты населения. 

Videoarxiv
Fotoarxiv
Əmək və Əhalinin Sosial Müdafiəsi Nazirliyi regionlarda

© 2011. Azərbaycan Respublikası Əmək və Əhalinin Sosial Müdafiəsi Nazirliyinin rəsmi internet informasiya resursu.
Müəllif hüquqları qorunur.